当前位置: 团委首页>>通知公告>>正文

关于开展2017年全区 大中专学生志愿者暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践活动的通知

时间:2017年07月01日    来源:共青团宁夏职业技术学院委员会    作者:    阅读:


各学院(系)、农校团委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,自治区团委联合自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区学联共同组织开展全区大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、活动时间

2017年7月中旬—8月中旬

三、总体思路

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实自治区第十二次党代会精神,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织学生广泛开展形式多样的社会实践活动,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成长成才、创新创造、建功立业,为打造西部地区转型发展、生态文明建设“两个先行区”,打造全国民族团结进步、脱贫攻坚“两个示范区”,实现宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标贡献青春力量,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

四、重点团队

2017年,全区层面共确定42支重点团队,涉及10个方面。各院系要在广泛动员基础上,组建重点团队,深入基层开展社会实践活动。

全区团队:理论普及宣讲团区情社情观察团依法治国宣讲团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、禁毒防艾宣传团、美丽中国实践团、中职学生“彩虹人生”实践服务团。

我校确定团队:

1、科技支农帮扶团。指导教师带领学生组建帮扶团,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

2美丽中国实践团。依托学生环保类社团到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

 

五、有关事宜和要求

1.团队申报。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各院系接到通知后,迅速组建重点团队,校团委将在全校范围遴选组建校级团队。各院系团总支于 2017年7月10日前将本地、本校实际组建的重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明)并同时将纸质版汇总表(加盖公章)、暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动申报表(见附件)报送团委办公室、电子版汇总表发送至校团委。未登记报备的团队,不能申报全区级重点团队的奖项遴选。

2.加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,根据自治区团委文件要求,2017年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站),所有全区重点团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识。充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。团中央将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动。

3.确保活动实效性和安全性。各院系要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.活动总结。各团队在活动过程中采集图片及视频,召开团委分享会和讨论。活动结束及时作出总结交至校团委。


推荐文章
视觉推荐

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街宁夏职业教育园区
邮编:750021  电话:0951-2135041